Senin, 24 Maret 2014

Simple Breakfast : Pancake


Selasa, 25 Maret 2014
Seperti biasa, hari ini adalah satu dari 3 hari libur saya dalam satu minggu.
Kosongnya jadwal kuliah jadi kesempatan buat bangun siang dan santai santai di kamar.
Jam 08.30 perut udah mulai bunyi, saya turun kebawah cek meja makan berharap ada makanan yang ditinggalin sama orang rumah dan bisa dimakan, tapi ternyata ga ada.

Wah kalo udah laper kayak gini pastinya kita bakalan mikir makan sesuatu yang gampang, cepet bikinnya, tapi harus enak dan bikin kenyang kan?

Saat itu lagi buka-buka lemari saya keinget satu makanan yaitu PANCAKE.

Pas banget kan, Pancake yang terbuat dari tepung dan telor pastinya gampang dibuat dan bikin kenyang. Trus buat pemanisnya pake apa? saya buka kulkas dan nemu ice cream serta selai  buah Rosella. 

Tanpa pikir panjang, saya langsung cari resep dan bikin Pancake.
Ga sampe 15 menit, pancake seperti gambar diatas udah siap tuh buat dimakan. 
Rasa pancake yang lembut dipadu dengan ice cream kacang merah yang segar dan ada potongan kacang merahnya serta selai buah Rosella yang manis memang pas banget buat sarapan.

Penasaran gimana cara buatnya? 
Berikut adalah tips tips membuat pancake :
Bahan dasar Pancake :
200 ml susu full cream ( atau sesuai selera)
100 gram tepung terigu ( lebih bagus merk Segitiga Biru)
30 gram margarin, cairkan
30 gram susu bubuk (optional)
1 butir telur, dikocok
1 sendok makan baking powder ( optional, saya tidak menggunakan ini karena butuh waktu lama)
Cara Membuat Pancake :
1. Campurkan susu bubuk, tepung terigu, dan telur. Kocok sebentar
2. Masukkan margarin yang sudah dicairkan dan susu full cream.
3. Tambahkan baking powder ( kalau pakai) , aduk hingga adonan rata menggunakan sendok bukan mixer.
4. Panaskan teflon, masukan sedikit minyak / mentega (saya menggunakan mentega agar lebih wangi dan lebih sehat )
5. Masukan adonan pancake menggunakan centong ( satu centong ) agar pancake berbentuk bulat kecil, apabila langsung dimasukan semua adonan maka pancake akan berbentuk besar dan lebar.
6. Setelah permukaan pancake terlihat berlubang dan pinggirnya sudah kering, balik pancake hingga kedua sisi warnanya rata.
7. Ulangi step 1-6 hingga adonan habis.


Cara Penyajian Pancake :
1. Bisa disajikan bulat ditumpuk beberapa lapis
2. Bisa seperti yang saya lakukan yaitu menggulung setiap lapisan pancake, susun sesuai selera.
3. Olesi selai buah Rosella atau sesuai selera diatas pancake
4. Letakkan satu scoop Ice cream sesuai selera ( kalau saya menggunakan ice cream kacang merah) 


Pancake Siap Di Santap...


Selamat Mencoba, HAPPY COOKING!

XX


By : jesslyn sukiat


jesslyn sukiat  jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat jesslyn sukiat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar