Sabtu, 22 Maret 2014

International Macaroons Day - 21 March








21 March - International Macaroons Day


Siapa yang ga tau tentang dessert bulet dengan warna menggugah satu ini? Ya. Macaroons. 
Resep pertama macaroons berasal dari sebuah keluarga di Perancis yang kemudian berkembang dan menjadi terkenal di seluruh dunia. 
Bahkan macaroons saat ini menjadi salah satu dessert favorit masyarakat Indonesia. 
Kalau suka dengan suatu makanan, kita harus bisa membuat makanan itu sendiri. 
Macaroons bukanlah suatu dessert yang susah untuk dibuat, hanya bahannya yang cukup banyak. Berikut adalah cara membuat macaroons. 


Bahan Kue Macaroons :
400 gr Icing sugar
100 gr Putih telur
2 sdm Tepung maizena
50 gr Bubuk almond, ayak
¼ sdt Garam halus
½ sdt Pasta stroberi / pewarna merah muda

Bahan Isi Kue Macaroons :
1 btr putih telur
4 sdm gula halus
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat :
1. Mixer putih telur dengan icing sugar dan garam halus hingga mengembang dan kaku.
2. Lalu masukkan tepung maizena, bubuk almond dan pasta stroberi ke dalam adonan putih telur, di aduk sebentar hingga adonan tercampur rata.
3. Siapkan loyang kue yang diolesi dengan margarin. Kemudian masukkan adonan macaroons ke dalam piping bag / plastik corong segi tiga dan gunting bagian ujung plastiknya.
4. Semprot / bentuk adonan ke atas loyang hingga membentuk bulatan. dan diamkan di dalam suhu ruang selama 1 jam hingga adonan melebar.
5. oven adonan dalam suhu 160 derajat celcius selama 15 menit.
6. Setelah 15 menit, buka pintu oven, biarkan selama 3 menit. Kemudian panggang kembali dengan menggunakan temperatur 130 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue benar-benar matang dan kering. Lalu angkat.
7. Diamkan adonan hingga menjadi dingin. Setelah itu keluarkan kue dari cetakkan. Ambil satu buah macarons lalu olesi dengan bahan isi dan kemudian tutup dengan macaroon yang lain.
8. Sajikan dan Simpan macaroons di dalam toples kedap udara.


Cara Membuat isi Macaroons :
Kocok putih telur, gula halus dan air jeruk nipis hingga semua bahan tercampur rata dan berwarna putih.
Sisihkan. Isi siap digunakan.

Resep diatas untuk 20 Buah Macaroons. 

Tips agar macaroons berhasil :
1. Jangan menggunakan gula halus karena itu akan menghasilkan macaroons dengan warna kusam dan bertekstur kasar. Lebih baik menggunakan icing sugar, jenis gula ini bisa di beli di toko bahan kue. 2. Pastikan mixer dan mangkuk adonan dalam kondisi kering, karena dengan adanya air di dalam mangkuk atau mixer bisa menyebabkan kocokan putih telur tidak mengembang dengan baik.
3. Jangan memanggang / meng oven kue ini dalam suhu terlalu panas atau diatas 200 derajat karena akan menyebabkan permukaan kue menjadi retak namun bagian dalamnya masih lembab.
4. Isi kue macaroons bisa diganti sesuai selera, misalnya dengan pindakas, selai, coklat pasta, whipped cream, butter cream, cream cheese, atau yang lainnya


Mudah kan?

Silahkan Mencoba… HAPPY BAKING !

XX



Tidak ada komentar:

Posting Komentar